La ‘U’ golea en Chillán y se mantiene en carrera

1270
Con Barnechea vuelve Canales - Foto: Patricio González
Canales, autor del primero
Canales, autor del primero – Foto: Patricio González

Universidad de Chile viajó al sur con la esperanza intacta de seguir en carrera por el título del Apertura 2014-2015. Los azules enfrentaban a un difícil Ñublense y aunque no hicieron el mejor partido del torneo sacaron la tarea adelante con un claro 3 a 0. A esperar una semana más para ver qué pasa en esta ajustada definición de campeonato.

Hace años que un campeonato de fútbol en Chile no se vivía con tanta emoción en su etapa final. Claro, tres equipos luchando por una sola copa. Y hasta hace una semana la primera opción era para los azules pero el empate ante Barnechea dejó las cosas muy apretadas.

Y tal es la emoción que para evitar malos entendidos, la ANFP programó los tres duelos en el mismo horario. Así, Universidad de Chile y Colo Colo llegaban a la penúltima fecha con 38 unidades y Santiago Wanderers con 37. Por lo mismo a las 18:00 horas empezó a rodar el balón en Chillán, Santiago y Quillota.

En el sur la cosa fue más o menos así. Los azules comenzaron bastante bien, con la primera opción cuando corrían recién 58 segundos y un par de minutos después otra. La U se iba al ataque y se comenzaba a delinear cómo sería el planteamiento del duelo. Pero el gol no llegaba y la gente comenzaba a preocuparse. Más aún cuando en Santiago Vilches y Fierro adelantaban a Colo Colo frente a Cobreloa.

Pero llegó el minuto de la alegría. Ramón Fernández ingresó al área rival y fue derribado de manera clara (no así para los relatores del CDF) y el juez Bascuñán decretó penal para la U. Gustavo Canales se paró frente al balón y con seguridad anotó el 0-1 parcial en el minuto 19. Cuando Ñublense crecía hubo un mano a mano de Varas ante Herrera y el excelente portero mandó al tiro de esquina, salvando el arco de la U en una atajada que resultó clave. Así terminó la primera parte mientras en Santiago ya iban 3-0 y en Quillota se mantenían igualados en 0.

En la segunda mitad los rojos intentaron salir a buscar el empate sin embargo la defensa azul se mostró sólida. A los 62’ Espinoza sacó un pelotazo del sombrero que habilitó a Rubio, dejándolo sólo frente al portero local para decretar el 0-2. Y a los 84’ Ramón Fernández remató de distancia para dejar el marcador final en un claro 0-3.

En Santiago el partido entre albos y naranjas terminaba 4-1 y en Quillota Wanderers abría el marcador bastante tarde para terminar ganando 0-1 a Unión La Calera.

El próximo sábado podría definirse todo y podría haber campeón. A las 17:00 horas en Santiago la U recibe a La Calera y en Valparaíso Wanderers enfrenta a Colo Colo. A esperar una semana para ver si el esfuerzo de los azules valdrá un nuevo título o habrá que ir a un partido de definición, por ahora la U dio un nuevo paso.